Бани мира

Терма, хаммам, сауна, русская баня – вспомнит сразу большинство людей, если спросить их о банных традициях. А вы знаете, какие ещё бывают бани в мире и чем отличаются друг от друга?

Бани мира: самые интересные традиции парения

У наших соседей, в Тбилиси, популярны серные бани. Парная вполне традиционная, а вот после неё гости могут погрузиться в бассейн по своему выбору – с прохладной или горячей водой из термальных источников с большим содержанием сероводорода.

Во многих странах Европы распространена финская сауна. Сухой воздух и высокие температуры считаются одним из лучших решений для вывода лишней жидкости из организма, а кожа меньше подвергается перегреванию, так как пот быстро испаряется прямо с её поверхности.

Исландская баня – это обязательно бассейн с вулканической термальной водой и парная. Стены парной возводятся из камня, а в бассейне делают специальные отверстия, чтобы природная термальная вода сама заполняла чашу.

Изысканная Франция не может похвастаться богатыми банными традициями. Здесь посетители бани сначала привыкают к предстоящим высоким температурам – сидят, раздевшись, в специальной комнате с тёплым воздухом и лишь спустя некоторое время идут в парную. Здесь господствует умеренность, и настоящие ценители русской бани вряд ли поймут французов: в парной – всего каких-то 40 градусов! А после парной – благоухающая ванна с эфирными маслами.

В ирландской бане вам не удастся поддать парку – каменка просто отсутствует. Парная отапливается специальной печью, трубы от которой проходят вдоль стен и под полом. Сама же парная – это банный комплекс их трёх помещений, в каждом из которых температура возрастает, но тоже вряд ли впечатлит наших соотечественников. Самое «горячее» помещение – только 50 градусов.

Вероятно, такое привыкание к высоким температурам сформировали ещё римские традиции. В знаменитых термах дело обстояло похожим образом: посетитель сначала находился в парной с температурой 40 градусов, затем нежился в бассейне, следом переходил в парную с 70-ю градусами и вновь в бассейн перед наслаждением 85-градусным жаром. После – прохладный бассейн и, по желанию посетителя, расслабляющий массаж.

Про банные традиции мира можно рассказывать бесконечно – ведь они наибогатейшие! – однако гораздо приятнее насладиться лучшими из них. Например, посетив Царицынские бани с друзьями или семьёй – и вполне возможно, вы сделаете эту многотысячелетнюю культуру частью своей жизни.